КОЛЛЕКТИВНОЕ РУКОВОДСТВО СОКРАЩАЕТ ПРОБЛЕМЫ, заявил “ГА” руководитель офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФД Киро МАНОЯН

(Голос Армении) – АРФД, судя по предвыборной программе, в случае своего избрания в новое Национальное Собрание намерена проводить активную политику репатриации. Что она подразумевает?

(Киро МАНОЯН) – Отмечу, что касается эта политика всех – и тех, кто в последние годы уехал из Армении, и тех, кто родился и живет в Спюрке. Но прежде в стране нужно осуществить изменения, которые сделают возвращение на Родину более привлекательным. Изменения во всех направлениях – от формирования атмосферы справедливости до возможности предпринимательства и создания рабочих мест. Активная политика репатриации, разумеется, не просто предвыборное обещание. Учитывая, что АРФД – единственная участвующая в выборах партия, имеющая свои структуры в Спюрке, нам будет легче информировать, направлять, стимулировать общественность. Нельзя уповать исключительно на патриотизм этих людей и думать, что они должны откликнуться лишь на призыв: нужно создать возможности для достойной жизни на Родине. Вместе с тем нужно проявить осторожность, чтобы не создать внутри страны неравные условия для репатриантов и уже живущих в Армении людей: изменения должны быть комплексными и касаться всех без исключения.

– Изменения, о которых вы говорите, возможны в ближайшие пять лет?

– Конституционные изменения, в осуществлении которых АРФД сыграла большую роль, предполагают все то, что я перечислил выше. Когда парламентская система начнет работать полноценно, то есть когда завершатся полномочия действующего президента, конституционно не будет персоны, от чьих решений зависело бы многое. Соответственно будет больше возможности для установления справедливости. Коллективное руководство способствует сокращению проблем. Конечно, многое будет зависеть от того, из скольких партий состоит это коллективное руководство – одной, двух, трех. В этом плане необходимо, чтобы в парламенте сформировалась коалиционная власть. Это позволит вести более сбалансированную политику, в противном случае получится, что одну личность заменила одна партия, в которой личности имеют большое влияние.

– Иными словами, изменения, которые привлекли бы наших соотечественников в Армению, возможны уже в ближайшие годы?

– Да, часть предполагаемых Конституцией изменений уже реализована, остальные осуществятся в ближайшие годы. Бизнесмен не будет ждать сто лет. Нужно, чтобы уже через год-два в стране были созданы более справедливые условия, равные конкурентные возможности, чтобы люди были заинтересованы делать здесь инвестиции. И если на один лишь предпринимательский взгляд Армения не очень привлекательная для инвестиций страна, то здесь уже свою роль сыграет чувство патриотизма. Приезд наших соотечественников-предпринимателей позволит создать рабочие места, изменить бизнес-атмосферу, саму культуру бизнеса. Все это взаимосвязано, но основой основ являются все же изменения внутри страны.

– Ваш коалиционный партнер РПА, сотрудничество с которым, если обе партии попадут в парламент, продолжится, в определенной степени изменил вектор отношений со Спюрком: теперь уже говорится о возможности работать, принимать решения и их реализовывать совместно. У АРФД разработан формат совместной работы со Спюрком?

– Проявлять однотипный подход ко всем неверно, потому что речь идет уже не о Спюрке, а о спюрках. Кроме того, разработать что-то и преподнести им готовое решение для одобрения тоже неверно, они также должны стать участниками всего процесса разработки, участниками развитий на Родине. В направлении бизнеса, благотворительности уже кое-что имеется, но, на наш взгляд, эти отношения должны распространяться и на политическую сферу. Самым коротким путем для этого является двойное гражданство, в принятии которого АРФД сыграла большую роль. Тогда РПА в последний момент воспротивилась участию в выборах проживающих за рубежом наших граждан. К этому вопросу, думаю, можно вернуться. Потому что, хотя две трети нашего народа живет за пределами Армении, граждан Армении среди них намного меньше. Кроме того, что нашу диаспору нужно сделать участниками происходящих на родине процессов, Армения сама должна откликаться на нужды Спюрка. Результатом этого станет использование потенциала всего армянства.

– Нет отдельно вопроса Арцаха, Арцах – неотъемлемая часть Армянского вопроса, Айдата, Арцах должен воссоединиться с Арменией, написано в вашей предвыборной программе…

– Мы не впервые говорим об этом. Об объединении в одно государство с Арменией говорил арцахский народ еще до начала движения 1988 года. То, что в 1991-м Арцах объявил о своей независимости, это всего лишь тактическое, промежуточное решение, окончательная цель всех армян, думаю, в том, чтобы Арцах воссоединился с Арменией. Но учитывая произошедшие после 1991 года развития, самым коротким путем для воссоединения является признание независимости Арцаха. С возражениями, что столько лет проживший независимо народ не захочет воссоединяться, не согласен. Уверен, в данном случае это не так, народ Арцаха желает, чтобы Арцах в конечном итоге стал частью Армении. А для этого, как считает АРФД, Армении необходимо предпринять шаги для признания независимости Арцаха.

Мы не разделяем подход президента, согласно которому признание Арменией Арцаха повлечет за собой войну. Это не так, в противном случае нужно забыть о признании независимости Арцаха со стороны других государств. Да, полное признание Арменией независимости Арцаха (говорю полное, потому что признание также имеет несколько уровней) сделает бессмысленным участие Армении в переговорах. Но неверно говорить, что Армения не признавала никогда Республику Арцах. Признавала и признает как минимум на уровне обращений глав государств друг к другу, кроме того, между двумя республиками имеются межгосударственные отношения, даже если эти отношения не закреплены договором, в Армении есть диппредставительство Республики Арцах, которое имеет тот же статус, что и посольства стран-посредников. И если будет еще 5-6 государств, которые в той же мере, что и Армения, признают Республику Арцах, это станет достаточно большим давлением на Азербайджан.

Мы уже 5-6 лет говорим о том, что Армения и Арцах должны подписать договор о военно-техническом сотрудничестве. Об этом сотрудничестве заявил президент в дни апрельской войны в прошлом году, поручив подготовить соглашение. Насколько нам известно, документ готов, но подписать его, согласно подходу президента, нужно в удобный момент. На взгляд АРФД, этим удобным моментом были именно апрельские события. Удобен момент и сейчас, поскольку Азербайджан не выполняет достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности. Подписание важно также с точки зрения повышения уровня признания Арменией Арцаха, поскольку это будет межгосударственное соглашение. Кроме того, это побудит и других проявить внятные подходы в вопросе признания независимости Арцаха, а также станет правовой основой для понимания в мире, почему 18-летний призывник – гражданин Армении стоит на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана, почему граждане Арцаха используют паспорта Армении, госномера, деньги. Армения должна на основании подписанного договора, а не самопровозглашения взять на себя ответственность по обеспечению безопасности Арцаха, стать гарантом безопасности Арцаха. Однозначно, Арцах должен стать полноценной стороной переговоров. Много подобных вопросов можно решить одним этим договором. Усиление договорно-правовой основы – важный шаг, и об этом говорится в нашей предвыборной программе.

– Как вы оцениваете поставленное во главу угла предвыборной программы АНК положение об установлении добрососедских отношений с Азербайджаном и скорейшее решение карабахской проблемы?

– То, о чем говорит АНК, непонятно. Многие политические силы говорят о взаимных уступках, другой вопрос, из чего состоят эти уступки. АРФД считает, что армянская сторона не должна говорить о каких-либо уступках до тех пор, пока противная сторона не признает право Арцаха на самоопределение. И не только право, но и сам факт. Но есть силы, например, РПА, которая нередко говорит о том, к чему готова Армения. Мы считаем, что много повторять об этом не нужно, поскольку частое повторение о готовности к уступкам на фоне неконструктивной позиции противника фактически уже означает уступку.

По сути АНК говорит о том, что развитие Армении невозможно до тех пор, пока не будет решен карабахский конфликт. Мы против этого подхода. Если вопрос Арцаха завтра урегулируется, проблемы монополий, коррупции, олигархии, несправедливости у нас не разрешатся. Поэтому прежде нужно решить данные задачи, тем самым усилив нашу страну, что в свою очередь поможет достичь более благоприятного для нас решения карабахского конфликта. Это одна из принципиальных разниц в наших подходах.

Кроме того, в подходе АНК кроется некий самообман. Создается такое впечатление, будто Азербайджан с утра до вечера с нетерпением ждет согласия Армении. С нашей точки зрения Армения уже столько раз говорила “да”, что Азербайджан даже говорить не желает, потому что не готов, не хочет что-либо уступать. Так что далеко не из-за армянской стороны вопрос не находит решения. Ставя акцент на мир, а мира хотят все, АНК пытается найти согласный с ним в этом вопросе электорат, людей, которые, несмотря ни на что, готовы на мир. Впрочем, не думаю, что они найдут таких избирателей.

– Внешняя политика должна исходить из интересов Армении, написано в вашей программе. В какую сторону должен быть направлен наш внешнеполитический вектор, какая ориентация, по-вашему, исходит из интересов Армении – российская или западная?

– Мы не пророссийские, не проевропейские, не проамериканские, но и не против них: мы – проармянские. Национальные интересы предполагают в первую очередь, что наши отношения с другими государствами должны быть поставлены на институциональную основу. До тех пор, пока это не так и наши отношения с другими государствами зависят от личных отношений, скажем, нашего президента с президентом России или нашего министра иностранных дел с его российским или французским коллегой, говорить о том, что внешняя политика основана на национальных интересах, не приходится. К сожалению, далеко не всегда проявляется такой подход, поскольку настоящих институциональных отношений нет. Думаю, что существует проблема функционирования Совета безопасности. Ведь по сути он у нас не работает, поскольку есть состав совета, но нет секретариата. Кроме того, Министерству иностранных дел нужно дать полномочия разрабатывать внешнюю политику, а не только выступать в роли исполнителя. В плане нынешнего внешнеполитического курса ошибок почти нет, но все это следует поставить на прочную основу.

Аревик ЧИЛИНГАРЯН